上周,经过前期预约、提交所有参与人的绿码、身份信息确认等各种细致的准备工作后,我们终于又可以进入博物馆,进行各种参观、体验、探究的主题学习活动啦!

六年级地质博物馆学习

9月23日下午,六年级学生参观了上海地质科普馆。同学们首先进行了有关地震的理论知识的学习,了解地震的成因、震级、烈度和地震波的相关知识,学习地震现场自护自救知识和逃生技能。接着在地震体验馆,通过亲身体验里氏5.5级地震,孩子们对地震带来的破坏性有了更深刻的理解。

 
在讲解员的带领下,同学们还认识了骨骼保存完好、纹理清晰的化石,仿佛看到了神秘的古生物世界,让人沉迷其中流连忘返。还有大量晶莹剔透、千姿百态、精美无比的矿物晶体和宝石,在深入了解矿石种类及矿产资源的同时,也激发了同学们珍惜地质资源、保护地质环境的意识。

 

 

七年级电影博物馆学习

为了了解上海电影创造的文化成就以及上海电影对中国社会发展。9月24号七年级学生前往上海电影博物馆,进行了以“光影艺术之魅力”为主题的参观学习。此次展馆学习与美术课正在进行的立体物的光影塑造相关联,学生在理解光影理论知识的同时,有效地拓展了实践性绘画技能,对美术作品中的光影艺术手法展现有了更直接的理解。

 

学生带着研学任务单依次参观学习了不同楼层的主体性展区:光影记忆,影史长河,电影工场和荣誉殿堂。在观摩影视作品的生产创作流程后,学生们绘画出了自己心目中的电影银幕形象,在快乐的学习氛围中感受电影的艺术魅力。

 

八年级禁毒博物馆学习

为了培养学生健康的生活态度、毒品预防意识与社会责任感,9月22日八年级走进上海禁毒博物馆,学习毒品预防知识,提高青少年拒绝毒品的意识和能力。

 

在参观过程中,每位学生认真聆听、勤奋笔记,力争了解更多的禁毒知识。十月中,他们将精心准备自己的禁毒小课堂,送至六七年级,让更多的学生了解毒品的危害,敬请期待。