在我国历史文化的长河中,音乐与诗歌一直密不可分,相辅相成。音乐不仅对我国诗歌的内容、题材、形式和风格的形成有着深远的影响,对中国历代诗歌的生成、传播以及发展也起到了重要的推动作用。

近期,中学部音乐老师组织学生在课上课余进行了一次音乐与语文的跨学科探究:欣赏由经典诗词改编创作的歌曲并做音乐评论:

1.介绍演唱作品、歌词和艺术家

2.对比歌曲旋律、演唱风格与演唱者其他歌曲的差异

3.本首歌曲的主旨内涵(歌词由来、背景故事等等)

4.总结阐述自己独特的见解(音色、舞台表现力、舞美和配器等)

六七年级学生循着音乐的旋律,探究古诗词的独特魅力,感受了不一样的美。

下面请跟同学们一起欣赏,一起品评“中国流行经典”:

 

跟谭维维感受《敕勒歌》

谭维维是一位实力派歌手。她嗓音优美,音域较宽,可演绎多种风格的歌曲。

这首歌曲的旋律轻快悠扬,音调高低起伏,仿佛自己身处广袤的草原中,与牛羊一起享受着蓝天白云。我喜欢这首歌曲的自由豪放,它就像在草原上无拘无束、自由自在的牛羊,没有烦恼、没有忧愁,时而温顺、时而放纵……

——7A琚梓奕

《敕勒歌》是一首北朝民歌,谭维维一开嗓,那极具穿透力的声音,便直抵人心。在经典原作基础上,被重新填词的新咏唱版《敕勒歌》随旋律缓缓流淌入耳,一曲结束,满场陶醉。一同随歌曲扑面而来的,是大草原阔达辽远的气息。这首歌意境非常美,咏唱经典,不单单是把诗歌唱出来,把她自己情感加进歌词,既平实又不突兀,非常有“韵味”。

——6A颜承毅   

 

 

   

 

评萨顶顶唱《春江花月夜》

“春江花月夜”原身为一首七言古诗。萨顶顶的声音悠扬而又空灵,好似在诉说着数不尽的故事。听着她的歌声,再配上梦幻的舞台效果,我的脑海里呈现了一幅栩栩如生的画卷。萨顶顶的歌声又多了几分忧伤和悲愁,好像自己就是诗中所描写的远离家乡的游子,带着一份乡愁。

——7B 徐心妍

歌曲的音调悠扬婉转,美妙动听。众所周知的《左手指月》不知惊艳了多少人,至今鲜有人可以超越。歌曲中的吟唱使人感觉到待君未归的无奈失落,再听,听见几声轻叹。

“不知乘月几人归,落月摇情满江树。”歌中所唱的女子直到这时还在等待她的夫君,这是否又暗示她等了一辈子,但是直到生命的最后一刻,她所心爱的人,还是没有回来。这首穿越时空的“诗歌”使人遐想连篇。

——6A申雅枫

 

赏刘宇宁唱《凉州词》

点燃全场的rap和轩昂的少年音色,让这首歌曲多了一分热血,少了一分悲壮。大红色的背景,绚丽的舞美,响起的琵琶声又仿佛在提醒听众这是战场。在短短一首乐曲中,是流行与经典的碰撞,让人耳目一新。

不知是因为新潮的编曲还是歌手自带的少年气,这首歌唱的仿佛不是视死如归的大将军,而是“初生牛犊不怕虎”,不屈服于命运的少年郎。少了彪悍亡命的悲凉,多了一份不甘和牵挂,还有克服恐惧后的勇敢坚定。

——7B相霁纯

刘宇宁一曲《凉州词》,唱出了英雄气概。他用独特的嗓音,点亮诗词的魅力,极强的画面感,古典与现代的碰撞,激发了现代热血青年的激情。前奏的马叫声显出了战争的激烈,激情的rap表现出了古代战士们的英勇。

——6B 沈姜成奕