二年级家长大讲堂

9月17日中午,二年级家长大讲堂准时开始啦!我们非常荣幸地邀请到二C班赵芯峤同学的爸爸 赵洋先生为同学们带来一堂关于雷电的气象安全课堂。当日正值超强台风“山竹”袭击我国南方沿海地区,上海也是阴雨绵绵,在这样的天气中对学生进行气象安全教育正合时宜,有利于孩子们在情境中融会贯通。

 

赵爸爸是一位从事气象安全研究的专家,主要负责有关雷电灾害的预防等工作。他利用形式活泼、图文并茂的漫画,深入浅出地讲解了雷电的形成、分类及危害,并通过典型实例,教会同学们如何应对和防御雷电灾害。

 

在赵爸爸诙谐幽默地讲解中,同学们对雷电知识表现出了浓厚的兴趣,一个个聚精会神,他们学会了如何防雷电:

如果有遇到打雷下雨的情况不要拿金属球的雨伞,长的鱼竿,这些是会导电的;

不可以跑到大树下躲避雷雨闪电;

打雷下雨的时候我们应该注意不要在这些地方避雨:1.不可以躲在高危的地方、2.不可以躲在电线杆下、3.不可以躲避在潮湿的地方。

与此同时学生们锻炼了对事物的判断能力和想象能力,增强安全意识。

 

最后,赵爸爸给孩子们提出三个问题:雷电的能量有多大,能否利用?头戴避雷针真的可以避雷吗?瘦成一道闪电真的好看吗?学生们争相举手回答,在笑声中大家知道了闪电的电流通道宽度通常都在5米以上,它可一点儿都不瘦!