2020年12月30日,我校共青团员和入团积极分子们在爱国主义教育基地上海国歌展示馆举行了新团员入团仪式。

 

 

 

在国歌展示馆内,首先大家齐唱《义勇军进行曲》,主持人宣读新团员的名单,紧接着司楠老师为新团员颁发团员证并佩戴团徽,最后三位新团员在团旗前庄严宣誓志愿加入中国共产主义青年团。

 

 

 

新团员代表相霁纯同学的发言中讲到,从少先队员到共青团员,这不仅是身份的转变,“天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。”

 

 

 

有梦一代,当于青春之时,立下报国之志,勇担时代重任。青春的热血里流淌着勇往直前的勇气,涌动着坚忍不拔的执著,承载着对人民和国家舍我其谁的责任。

随行的入团积极分子们除了观礼,还一起参观了国歌展示馆。上海国歌展示馆主题展分为“民族危亡的怒吼声”、“时代呼唤的最强音”、“民族解放的冲锋号”、“强我中华的进行曲”和“伟大复兴的主旋律”五个篇章。在一件件历史文物和一段段历史影像前,学生们聆听了国歌的由来,通过文物、文献和历史照片,详细了解了《义勇军进行曲》诞生的背景和过程以及影响。

 

 

本次参观学习,每位学生深刻了解到抗日战争时期的沧桑历史,知道了中华人民共和国国歌背后的故事,感受到革命先辈们义无反顾的奉献精神。不忘初心、牢记使命,始终保持和发扬革命时期那样一股昂扬斗志、那样一腔革命热情、那样一种拼搏精神吧。